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【材料】(3~4人分) 春キャベツ 200g、キュウリ 1本、セロリ 1/2本、 グレープフルーツ(ホワイト) 大1/2個、 リンゴ酢(または白ワインビネガー) 大さじ1、 自然塩 小さじ2、ハチミツ 小さじ1 【作り方】 ①春キャベツは洗って水気をよく切り、手で一口大にちぎる。芯の部分は薄切りにする。 ②キュウリは板ずりして、ビニール袋に入れてたたき一口大に割る。セロリは5㎝長さに切り、薄くスライスする。 ③ボールに①②を入れ、塩を加えて軽く手で混ぜる。ラップをかけて重石をおき、5分~10分したら 軽く水気を絞る。 ④ ③のボールに皮をむいたグレープフルーツ、リンゴ酢、ハチミツを加えて混ぜ、味をなじませる。 ♥ひとこと♥ 柔らかな春キャベツにグレープフルーツの酸味がきいたさわやかな風味のノンオイルサラダ。キャベツを手でちぎることで、味のしみ込みがよくなります。
by ポカラ(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】(3~4人分)
春キャベツ 200g、キュウリ 1本、セロリ 1/2本、
グレープフルーツ(ホワイト) 大1/2個、
リンゴ酢(または白ワインビネガー) 大さじ1、
自然塩 小さじ2、ハチミツ 小さじ1
【作り方】
①春キャベツは洗って水気をよく切り、手で一口大にちぎる。芯の部分は薄切りにする。
②キュウリは板ずりして、ビニール袋に入れてたたき一口大に割る。セロリは5㎝長さに切り、薄くスライスする。
③ボールに①②を入れ、塩を加えて軽く手で混ぜる。ラップをかけて重石をおき、5分~10分したら 軽く水気を絞る。
④ ③のボールに皮をむいたグレープフルーツ、リンゴ酢、ハチミツを加えて混ぜ、味をなじませる。
♥ひとこと♥
柔らかな春キャベツにグレープフルーツの酸味がきいたさわやかな風味のノンオイルサラダ。キャベツを手でちぎることで、味のしみ込みがよくなります。
by ポカラ(ベジフルコミュニティ神奈川)