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材料 きゅうり・・・・・・5~6本 塩・・・・・・小さじ・・・1 人参・・・・・・・・100g にら・・・・・・・・100g 長ねぎ・・・・・・・・50g (A) とうがらし粉・大さじ・・・2 熱湯・・・・・大さじ・・・2 (B) あみの塩辛・・大さじ・2~3 砂糖・・・・・大さじ・ 1/2 作り方 ①きゅうりは長さ4~5㎝に切る。縦4~6割にして太さをそろえる。塩を全体にまぶし、 20~30分おく。水分が出たらザルにあけて水気をきる。 ②人参は4~5㎝長さのせん切り、にらは長さ4~5㎝に切る。長ねぎは小口切り、にん にくはすりおろす。 ③Aのとうがらし粉に熱湯を加え、ペースト状にする。 ④ボウルに①、②を入れ、③、Bを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 *作ってすぐにでも食べられる。 *好みの味になったら、冷蔵庫で保存する。 *醗酵して酸味を帯びてきたら、細かく刻んでチャーハンなどに利用する。 *汁で豆腐、白菜、きゃべつを煮ても美味。
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
きゅうり・・・・・・5~6本
塩・・・・・・小さじ・・・1
人参・・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・50g
(A)
とうがらし粉・大さじ・・・2
熱湯・・・・・大さじ・・・2
(B)
あみの塩辛・・大さじ・2~3
砂糖・・・・・大さじ・ 1/2
作り方
①きゅうりは長さ4~5㎝に切る。縦4~6割にして太さをそろえる。塩を全体にまぶし、 20~30分おく。水分が出たらザルにあけて水気をきる。
②人参は4~5㎝長さのせん切り、にらは長さ4~5㎝に切る。長ねぎは小口切り、にん にくはすりおろす。
③Aのとうがらし粉に熱湯を加え、ペースト状にする。
④ボウルに①、②を入れ、③、Bを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
*作ってすぐにでも食べられる。
*好みの味になったら、冷蔵庫で保存する。
*醗酵して酸味を帯びてきたら、細かく刻んでチャーハンなどに利用する。
*汁で豆腐、白菜、きゃべつを煮ても美味。
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)