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<材料> 4人前 ・緑ピーマン 3個 ・赤ピーマン 1個 ・ごま油 大匙1ぐらい ・醤油 大匙1ぐらい ・塩 少々 ・白ゴマ 少々 <作り方> 1 ピーマンはそれぞれ縦半分にしてから横に薄切りにする。 2 緑ピーマン(普通のピーマン)は、ざっと熱湯をまわし掛ける。 3 密閉容器に、ごま油、醤油、塩を入れよく混ぜる。 4 3に緑・赤ピーマンをいれ、カシャカシャ振ってなじませる。 5 器に盛り付ける前にゴマを混ぜるか、器に盛りゴマを散らすかお好みで。 ※ ピーマン好きの方なら、緑ピーマンも湯掛けはいらないと思います。最近のピーマンは、品種改良が進み、昔ほど匂いや苦味が強くないので。 ※ お子様には、緑と赤ピーマンの比率を逆転させると、甘みが強くなって食べやすいです。 ※ ごま油と醤油で和えなくても、お好みのドレッシングで合えても手軽で美味しいです
juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料> 4人前
・緑ピーマン 3個
・赤ピーマン 1個
・ごま油 大匙1ぐらい
・醤油 大匙1ぐらい
・塩 少々
・白ゴマ 少々
<作り方>
1 ピーマンはそれぞれ縦半分にしてから横に薄切りにする。
2 緑ピーマン(普通のピーマン)は、ざっと熱湯をまわし掛ける。
3 密閉容器に、ごま油、醤油、塩を入れよく混ぜる。
4 3に緑・赤ピーマンをいれ、カシャカシャ振ってなじませる。
5 器に盛り付ける前にゴマを混ぜるか、器に盛りゴマを散らすかお好みで。
※ ピーマン好きの方なら、緑ピーマンも湯掛けはいらないと思います。最近のピーマンは、品種改良が進み、昔ほど匂いや苦味が強くないので。
※ お子様には、緑と赤ピーマンの比率を逆転させると、甘みが強くなって食べやすいです。
※ ごま油と醤油で和えなくても、お好みのドレッシングで合えても手軽で美味しいです
juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)