野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料 粉寒天 4g 水 500cc 砂糖 60g ブル-ベリージャム 100cc 作り方 1.粉寒天を90℃以上で加熱する。 2.沸騰後、砂糖とジャムシロップを加え2~3分煮て火から降ろす。煮すぎないように 3.粗熱が取れたら、お玉で型に注ぎいれる。 4.上手な型のはずし方・・・型を60℃位のぬるま湯に1分位浸すとゼリーの周囲 が少しゆるくなって上手に抜けます。 5.メープルシロップや旬の果物を添えると一層おいしくいただけます。
茅ケ崎市 鈴木園 鈴木武勝・廣子流
材料 粉寒天 4g
水 500cc
砂糖 60g
ブル-ベリージャム 100cc
作り方 1.粉寒天を90℃以上で加熱する。
2.沸騰後、砂糖とジャムシロップを加え2~3分煮て火から降ろす。煮すぎないように
3.粗熱が取れたら、お玉で型に注ぎいれる。
4.上手な型のはずし方・・・型を60℃位のぬるま湯に1分位浸すとゼリーの周囲
が少しゆるくなって上手に抜けます。
5.メープルシロップや旬の果物を添えると一層おいしくいただけます。
茅ケ崎市 鈴木園 鈴木武勝・廣子流