かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

たまねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

新玉ねぎとザー菜の煮物・カレー風味

材料

  新玉ねぎ(大)・・・・・・3個
  ザー菜・・・・・・・・・・60g
  水・・・・・カップ・・・・1/2
  酒・・・・・大さじ・・・・3
  カレー粉・・小さじ・・・・1/2
  万能ねぎ・・・・・・・・・少量

作り方
1.玉ねぎは芯をつけたまま、8等分にする。
2.ザー菜はさっと水洗いし、うす切りにする。
3.万能ねぎは小口切りにする。
4.鍋に①を入れ、上に②を散らす。水、酒を注ぎ入れ、カレー粉をふる。
5.蓋をして中火にかける。煮たったら弱火にし、玉ねぎがくったりするまで蒸し煮に
  する。
6.器に盛り、③をあしらう。


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)