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(4人分) 梨…1個 ピーマン…3個 挽き肉…150g <甘酢あん> 酢…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ2 片栗粉…小さじ1 鶏がらスープ…150cc <作り方> 1)皮をむいた梨は8等分をさらに半分くらいに切り、小麦粉を薄くまぶし、高温の油で表面がカリッとキツネ色になるように揚げておきます。ピーマンは乱切りに。 2)甘酢あんの材料をまぜておきます。 3)ピーマンと挽き肉をフライパンでサッと炒め、挽き肉の色が変わったら、揚げた梨と甘酢あんを入れてからめるように炒め、とろみがついたらできあがり。 ※梨は、揚げ油を少なめにして、フライパンで揚げ焼きにしてもOKです。 ※揚げた梨は甘みが増し、そのままでおやつにもなります。時間がたつと梨から水分が出てきますので、揚げたてを食べてください。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
(4人分)
梨…1個
ピーマン…3個
挽き肉…150g
<甘酢あん>
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
片栗粉…小さじ1
鶏がらスープ…150cc
<作り方>
1)皮をむいた梨は8等分をさらに半分くらいに切り、小麦粉を薄くまぶし、高温の油で表面がカリッとキツネ色になるように揚げておきます。ピーマンは乱切りに。
2)甘酢あんの材料をまぜておきます。
3)ピーマンと挽き肉をフライパンでサッと炒め、挽き肉の色が変わったら、揚げた梨と甘酢あんを入れてからめるように炒め、とろみがついたらできあがり。
※梨は、揚げ油を少なめにして、フライパンで揚げ焼きにしてもOKです。
※揚げた梨は甘みが増し、そのままでおやつにもなります。時間がたつと梨から水分が出てきますので、揚げたてを食べてください。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)