かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

なし > レシピ情報

果物

梨のスパイシーコンポート

<材料(4人分)>
梨…1個
粒黒胡椒…32粒
しょうが…1かけ


<煮汁>
水…3カップ
グラニュー糖…100g
はちみつ…大さじ3
レモン汁…大さじ1


<作り方>
①梨は皮をむいて8等分にし、それぞれに粒胡椒を3粒ずつ埋め込む。しょうがは薄切りにする。
②鍋に煮汁の材料を入れて加熱して砂糖を溶かし、梨としょうがを入れて落し蓋をする。
③10分から15分ほど弱火で煮て、そのまま鍋で冷ます。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

※韓国の伝統的なデザートをアレンジ。胡椒の粒も一緒に食べてスパイシー感を味わいます。
※胡椒の粒はしっかり深く埋め込んでください。
※冷やしてすぐ食べられますが、しばらく置くと胡椒のエキスが汁に出て、よりスパイシーな味わいになります。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)