野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
<材料> ・サトイモ 大きめ2個ぐらい ・とろけるチーズスライス 3枚 ・小麦粉 大匙1ぐらい ・塩、コショウ 各小匙1弱ぐらい <作り方> 1 サトイモは、洗って酢水に漬けて皮を剥き、7,8ミリ幅ぐらいの輪切りにし、軽く塩もみして洗い流す。 2 ビニール袋に小麦粉、塩、コショウを入れよく混ぜ、その中に、水気をざっと拭いたサトイモを入れ、まぶす。 3 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、油大匙2程度入れ、サトイモを並べて蓋をして3,4分焼き、裏返して2分程度焼く。 4 串を刺して柔らかくなってから、サトイモの上にスライスチーズを載せ、とろけるまで加熱して出来上がり。 ピーマンは、4つに切って、ざっと強火で焼き、火が通ったら、塩、コショウ。 ※ 粘りのあるサトイモは、チーズとも、意外に合うと思います。 ※ 7.8ミリ程度の薄切りにすると、下茹でやレンジ加熱をしないでも、数分焼くと柔らかくなります。 ※ 付け合せの緑は、炒めたピーマンでもインゲンでも、ゆでたブロッコリーでも。
by juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料>
・サトイモ 大きめ2個ぐらい
・とろけるチーズスライス 3枚
・小麦粉 大匙1ぐらい
・塩、コショウ 各小匙1弱ぐらい
<作り方>
1 サトイモは、洗って酢水に漬けて皮を剥き、7,8ミリ幅ぐらいの輪切りにし、軽く塩もみして洗い流す。
2 ビニール袋に小麦粉、塩、コショウを入れよく混ぜ、その中に、水気をざっと拭いたサトイモを入れ、まぶす。
3 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、油大匙2程度入れ、サトイモを並べて蓋をして3,4分焼き、裏返して2分程度焼く。
4 串を刺して柔らかくなってから、サトイモの上にスライスチーズを載せ、とろけるまで加熱して出来上がり。
ピーマンは、4つに切って、ざっと強火で焼き、火が通ったら、塩、コショウ。
※ 粘りのあるサトイモは、チーズとも、意外に合うと思います。
※ 7.8ミリ程度の薄切りにすると、下茹でやレンジ加熱をしないでも、数分焼くと柔らかくなります。
※ 付け合せの緑は、炒めたピーマンでもインゲンでも、ゆでたブロッコリーでも。
by juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)