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<材料> 4人分 ・サトイモ 中4個 ・ぶなシメジ 1株ぐらい ・牛乳 カップ1/2強 適宜 ・バター 大匙1ぐらい ・味噌 大匙1ぐらい <作り方> 1 サトイモは、洗って酢水に漬けて皮を剥き、縦半分に切って1センチ幅ぐらいの半月切りにし、よく塩もみして水で塩を洗い流す。 2 蓋のしっかりできる厚地の鍋にサトイモ、小分けしたシメジを入れ、牛乳をかぶる程度注ぎ、バターを入れ蓋をして中火で6、7分蒸し煮する。 3 時々鍋を振りながら、焦げ付かないように煮て、サトイモが柔らかくなってから、味噌をお湯で溶いて加え混ぜ、1分ぐらい加熱する。 ※ お好みでニンジンを加えても美味しいです。 ※ お子様、若い方には、煮物よりお好みに合うかもです。味噌風味ですので、年配の方にもそれほど違和感はないかと思います。 ※ バターと味噌は、風味付けですので、お好みで量を加減してください。
by juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料> 4人分
・サトイモ 中4個
・ぶなシメジ 1株ぐらい
・牛乳 カップ1/2強 適宜
・バター 大匙1ぐらい
・味噌 大匙1ぐらい
<作り方>
1 サトイモは、洗って酢水に漬けて皮を剥き、縦半分に切って1センチ幅ぐらいの半月切りにし、よく塩もみして水で塩を洗い流す。
2 蓋のしっかりできる厚地の鍋にサトイモ、小分けしたシメジを入れ、牛乳をかぶる程度注ぎ、バターを入れ蓋をして中火で6、7分蒸し煮する。
3 時々鍋を振りながら、焦げ付かないように煮て、サトイモが柔らかくなってから、味噌をお湯で溶いて加え混ぜ、1分ぐらい加熱する。
※ お好みでニンジンを加えても美味しいです。
※ お子様、若い方には、煮物よりお好みに合うかもです。味噌風味ですので、年配の方にもそれほど違和感はないかと思います。
※ バターと味噌は、風味付けですので、お好みで量を加減してください。
by juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)