野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料 ヤーコン・・・・・・・・・200g かたくり粉・・・小さじ・・2 ひき肉(鶏又は豚)・・・・250g 人参のみじん切り・・・・・少量 [A] 酒・・・大さじ・・1 塩・・・小さじ・・1 こしょう・・・・・少々 卵・・・・・・・・1/2個 青じそ・・・・・・・・・・12枚 かたくり粉・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・大さじ・・1 作り方 ①.ヤーコンは皮をむいて粗みじんに切る。かたくり粉をまぶしておく。 ②.ひき肉にAを順に混ぜ加える。ていねいに粘り気が出るまでこねてから、次を加える。③.②に①、人参を加え、12等分する。 ③.青じそにかたくり粉をふり、②をのせる。二つ折りにしてはさむみ、形に整える。 ④.フライパンで両面きつね色に焼く。 * 粉、卵、パン粉をつけて揚げても美味。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
ヤーコン・・・・・・・・・200g
かたくり粉・・・小さじ・・2
ひき肉(鶏又は豚)・・・・250g
人参のみじん切り・・・・・少量
[A] 酒・・・大さじ・・1
塩・・・小さじ・・1
こしょう・・・・・少々
卵・・・・・・・・1/2個
青じそ・・・・・・・・・・12枚
かたくり粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・大さじ・・1
作り方
①.ヤーコンは皮をむいて粗みじんに切る。かたくり粉をまぶしておく。
②.ひき肉にAを順に混ぜ加える。ていねいに粘り気が出るまでこねてから、次を加える。③.②に①、人参を加え、12等分する。
③.青じそにかたくり粉をふり、②をのせる。二つ折りにしてはさむみ、形に整える。
④.フライパンで両面きつね色に焼く。
* 粉、卵、パン粉をつけて揚げても美味。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)