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<材料> 4人分 ・ゴボウ 1/2本ぐらい(150g) ・ニンジン 1/3本ぐらい(60g) ・シイタケ 3,4枚 ・ごま油 大匙1ぐらい ・醤油、ミリン、酒 、水各大匙1 ・カレー粉 大匙1/2ぐらい <作り方> 1 ニンジンは厚さ5ミリぐらいのいちょう切り。シイタケは1センチぐらいのコマ切り。ゴボウは、ナイロンたわしで表面を擦って汚れを取り、7,8ミリ幅ぐらいの輪切り。 2 しっかり蓋のできるフライパンにゴマ油を入れ、1を全部入れ中火で油が回るまで4分程炒める。 3 酒、ミリン、醤油、水を加え、炒め合わせてから、蓋をして弱めの中火で2分ぐらい加熱後、カレー粉を振ってさっと混ぜて出来上がり。 ※ ゴボウは7,8ミリの厚さでも、中火数分で十分火が通ります。普通のきんぴらよりずっと手間がかからず、10分ほどででできます。 ※ 柔らか目がお好みの方は、水の量を増やし、蓋をしてからの加熱時間を1,2分増やしてください。
juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料> 4人分
・ゴボウ 1/2本ぐらい(150g)
・ニンジン 1/3本ぐらい(60g)
・シイタケ 3,4枚
・ごま油 大匙1ぐらい
・醤油、ミリン、酒 、水各大匙1
・カレー粉 大匙1/2ぐらい
<作り方>
1 ニンジンは厚さ5ミリぐらいのいちょう切り。シイタケは1センチぐらいのコマ切り。ゴボウは、ナイロンたわしで表面を擦って汚れを取り、7,8ミリ幅ぐらいの輪切り。
2 しっかり蓋のできるフライパンにゴマ油を入れ、1を全部入れ中火で油が回るまで4分程炒める。
3 酒、ミリン、醤油、水を加え、炒め合わせてから、蓋をして弱めの中火で2分ぐらい加熱後、カレー粉を振ってさっと混ぜて出来上がり。
※ ゴボウは7,8ミリの厚さでも、中火数分で十分火が通ります。普通のきんぴらよりずっと手間がかからず、10分ほどででできます。
※ 柔らか目がお好みの方は、水の量を増やし、蓋をしてからの加熱時間を1,2分増やしてください。
juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)(ベジフルコミュニティ神奈川)