かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

なす > レシピ情報

野菜・きのこ

ナスのもっちり焼き

【材料】 (2~3人分)
・ナス 2本
(※)ニンニク 1片(すりおろす)
(※)塩 ひとつまみ
(※)昆布茶 小さじ1
(※)薄力粉 30g
(※)米粉 30g
(※)水 50cc
・EXオリーブオイル 適量
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・大葉 or バジル 適宜

①ナスは洗ってからヘタを落として、5mm程度の輪切りにしてから、さっと水にさらしてアクをとる。
②ボウルに(※)の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせて生地を作る。
③②の生地に水気を切った①のナスを加えて混ぜる。
④フライパンを熱し、たっぷりのEXオリーブオイルで③を焼く。大きさはお好みで。仕上げに粉チーズ、ブラックペパー、刻んだ大葉、または、バジルをのせていただく。


野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)