かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
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野菜・きのこ

キュウリと干しえびの煮物

キュウリと干しえびの煮物

【材料】4人分
キュウリ 2本
干しエビ 20g
しょうが ひとかけ
しょうゆ 小さじ1~2
水 適量

【作りかた】
1)キュウリはピーラーで縞状に皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cm位の斜め切りに。干しエビは水に漬けて戻す。しょうがは千切りにする。

2)キュウリ、干しエビ、しょうがを鍋にいれ、干しエビの戻し汁に、足りなければ水をあわせて、ひたひたになるぐらい入れる。7~8分ほど煮る。

3)キュウリがしなっとしてきたら火を止め、しょうゆをサッと回しかけて軽く混ぜる。そのまま冷まして、味がなじんだら出来上がり。


※冷やして食べてもおいしい。
※干しエビがなければ、桜えびでもよい。または、たっぷりのかつおぶしで煮てもよい。


らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)