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キュウリと干しえびの煮物 【材料】4人分 キュウリ 2本 干しエビ 20g しょうが ひとかけ しょうゆ 小さじ1~2 水 適量 【作りかた】 1)キュウリはピーラーで縞状に皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cm位の斜め切りに。干しエビは水に漬けて戻す。しょうがは千切りにする。 2)キュウリ、干しエビ、しょうがを鍋にいれ、干しエビの戻し汁に、足りなければ水をあわせて、ひたひたになるぐらい入れる。7~8分ほど煮る。 3)キュウリがしなっとしてきたら火を止め、しょうゆをサッと回しかけて軽く混ぜる。そのまま冷まして、味がなじんだら出来上がり。 ※冷やして食べてもおいしい。 ※干しエビがなければ、桜えびでもよい。または、たっぷりのかつおぶしで煮てもよい。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
キュウリと干しえびの煮物
【材料】4人分
キュウリ 2本
干しエビ 20g
しょうが ひとかけ
しょうゆ 小さじ1~2
水 適量
【作りかた】
1)キュウリはピーラーで縞状に皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cm位の斜め切りに。干しエビは水に漬けて戻す。しょうがは千切りにする。
2)キュウリ、干しエビ、しょうがを鍋にいれ、干しエビの戻し汁に、足りなければ水をあわせて、ひたひたになるぐらい入れる。7~8分ほど煮る。
3)キュウリがしなっとしてきたら火を止め、しょうゆをサッと回しかけて軽く混ぜる。そのまま冷まして、味がなじんだら出来上がり。
※冷やして食べてもおいしい。
※干しエビがなければ、桜えびでもよい。または、たっぷりのかつおぶしで煮てもよい。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)