かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

ゆで落花生で白和え

材料
ゆで落花生(うす皮付き)・60~70g
木綿豆腐・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・大さじ・・・・1
うす口醤油・小さじ・・・・1/2
小松菜・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・50g
(A)  
だし汁・・・カップ・・・・1/4
醤油・・・・大さじ・・・・1
砂糖・・・・大さじ・・・・1 1/2
作り方
①.豆腐はゆでて、水気を1/2量位までしぼる。
②.落花生はすり鉢ですりつぶし、①を加える。砂糖、うす口醤油を順にすり混ぜる。
③.小松菜はゆでて水にさらし、長さ4㎝に切る。人参はせん切りにして、さっとゆでる。
④.Aを火にかけて、かるく沸騰させる。火を止めて③を加え、下味をつける。あら熱がとれた  ら、かるく水気をしぼる。
⑤.②のすり鉢に、④を移し、混ぜ合わせる。


by 茅ヶ崎けい(ベジフルコミュニティ神奈川)