① じゃがいもを、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包み電子レンジで2分加熱し、じゃがいもを上下返して2分加熱する(竹串ですーっと入ればOK)
② 熱いうちにじゃがいもの皮を剥きマッシャー等でつぶします(裏ごしすると、なめらかなフォンデュソースになります)
③ 牛乳を少しずつ②に加えホイッパー等で混ぜます。とろけるチーズも加え鍋に移し、火にかけます(チーズの塊がなくなる程度)
④ フォンデュ鍋の内側にニンニクをこすり香りを移して、じゃがいもフォンデュソース』を入れます。
⑤ 茹でた人参、ブロッコリー等お好みのお野菜や、小さくカットしたバケットにたっぷり『じゃがいもフォンデュソース』を絡めてどうぞ・・・。
~材料~(2人分)
■ じゃがいも・・・・中1本
■ 牛乳・・・・・・・100cc
■ とろけるチーズ・・100g~150g
■ ニンニク・・・・・少々
~作り方~
① じゃがいもを、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包み電子レンジで2分加熱し、じゃがいもを上下返して2分加熱する(竹串ですーっと入ればOK)
② 熱いうちにじゃがいもの皮を剥きマッシャー等でつぶします(裏ごしすると、なめらかなフォンデュソースになります)
③ 牛乳を少しずつ②に加えホイッパー等で混ぜます。とろけるチーズも加え鍋に移し、火にかけます(チーズの塊がなくなる程度)
④ フォンデュ鍋の内側にニンニクをこすり香りを移して、じゃがいもフォンデュソース』を入れます。
⑤ 茹でた人参、ブロッコリー等お好みのお野菜や、小さくカットしたバケットにたっぷり『じゃがいもフォンデュソース』を絡めてどうぞ・・・。
by Fujiike Mie(ベジフルコミュニティ神奈川)