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~材料(2人分)~ ■ 大根・・・・・300g(厚さ4㎝弱くらい輪切り:2つ) ■ 塩麹・・・・・大さじ4 ■ レモン汁・・・小さじ2 ■ EXオリーブオイル・小さじ2 ■ ミニトマト・・2個 ■ きゅうり・・・・少々 ■ レディーサラダ・少々 ■ 人参・・・・・・少々 ■ ベビーリーフ・・少々 ■ セルフィーユ・・少々 ■ 大根の葉(やわらかい若芽)少々 ■ 生ハム・・・・・1~2枚 ■ ピンクペッパー・4~5粒 ~作り方~ ① 輪切りの大根の皮を剥き(DECOサラダ用に3㎝程かつら剥きして置きます)少し面取りをし、十字に隠し包丁を入れる ② 鍋に大根を入れ、かぶる位の水を注ぎ、塩麹大さじ2を入れ火にかけ 30分~40分程度茹でる、茹で汁ごと冷まし冷蔵庫に入れ良く冷やして置きます ③ 飾りの野菜を切る ★ ミニトマト: 1個が6~8枚程度に、スライス ★ 大根、レディーサラダ:皮を、厚めにかつら剥きし斜めにカットし△三角にします ★ 胡瓜: 斜め半月切り ★ 人参: 皮を剥いたあとかつら剥きし斜めにリボン状にカット ★ 生ハム: 2~3㎝幅に切りくるくる巻いてお花様にします 根菜類は切ったあと水にさらしてその後水気を切っておきます ④ ドレッシングを作る 塩麹:大さじ2 レモン汁、EXオリーブオイルを合わせ良く混ぜる ⑤ デコレーションする 隠し包丁を入れた方を下にして、ふろふき大根を横に1/2カット サンドする面の大根にドレッシングを塗り、ベビーリーフ→スライストマトを はさむ 大根の若芽を中心にさし、カットした野菜をさしていく 生ハム、ベビーリーフ、セルフィーユは、ささりにくいのでのせていきます 冷やして置いた皿にドレッシングを乗せ、へら等を使い デコレーションしたふろふき大根をそっと、ドレッシングの上にのせます ⑥ 仕上げ 人参のリボンをのせて、EXオリーブオイルを少しかけます ピンクペッパーを散らして出来上がりです。 デコレーション野菜にも塩麹ドレッシングをつけてどうぞ・・・。
by Fujiike Mie(ベジフルコミュニティ神奈川)
~材料(2人分)~
■ 大根・・・・・300g(厚さ4㎝弱くらい輪切り:2つ)
■ 塩麹・・・・・大さじ4
■ レモン汁・・・小さじ2
■ EXオリーブオイル・小さじ2
■ ミニトマト・・2個
■ きゅうり・・・・少々
■ レディーサラダ・少々
■ 人参・・・・・・少々
■ ベビーリーフ・・少々
■ セルフィーユ・・少々
■ 大根の葉(やわらかい若芽)少々
■ 生ハム・・・・・1~2枚
■ ピンクペッパー・4~5粒
~作り方~
① 輪切りの大根の皮を剥き(DECOサラダ用に3㎝程かつら剥きして置きます)少し面取りをし、十字に隠し包丁を入れる
② 鍋に大根を入れ、かぶる位の水を注ぎ、塩麹大さじ2を入れ火にかけ
30分~40分程度茹でる、茹で汁ごと冷まし冷蔵庫に入れ良く冷やして置きます
③ 飾りの野菜を切る
★ ミニトマト: 1個が6~8枚程度に、スライス
★ 大根、レディーサラダ:皮を、厚めにかつら剥きし斜めにカットし△三角にします
★ 胡瓜: 斜め半月切り
★ 人参: 皮を剥いたあとかつら剥きし斜めにリボン状にカット
★ 生ハム: 2~3㎝幅に切りくるくる巻いてお花様にします
根菜類は切ったあと水にさらしてその後水気を切っておきます
④ ドレッシングを作る
塩麹:大さじ2 レモン汁、EXオリーブオイルを合わせ良く混ぜる
⑤ デコレーションする
隠し包丁を入れた方を下にして、ふろふき大根を横に1/2カット
サンドする面の大根にドレッシングを塗り、ベビーリーフ→スライストマトを
はさむ
大根の若芽を中心にさし、カットした野菜をさしていく
生ハム、ベビーリーフ、セルフィーユは、ささりにくいのでのせていきます
冷やして置いた皿にドレッシングを乗せ、へら等を使い
デコレーションしたふろふき大根をそっと、ドレッシングの上にのせます
⑥ 仕上げ
人参のリボンをのせて、EXオリーブオイルを少しかけます
ピンクペッパーを散らして出来上がりです。
デコレーション野菜にも塩麹ドレッシングをつけてどうぞ・・・。
by Fujiike Mie(ベジフルコミュニティ神奈川)