かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

揚げナスのズンダ和え

材料(2人分)
サラダ紫(2個) 200g
揚げ油 適宜
エダマメ 200g
三温糖 大さじ2(18g)
淡口醤油 小さじ2(12g)

作り方
1 エダマメは塩少々を入れた熱湯に入れ、5~6分ゆでる。
2 ゆでたエダマメは莢を除き、豆をすり鉢に入れて、擂り潰す。
3 すりつぶしたエダマメに三温糖大さじ2、淡口醤油小さじ2を加えて、よく混ぜる。
4 サラダナスはヘタを除き、縦に6つに切る。
5 揚げ油を180度に熱し、4 のサラダナスをサッと揚げる。
6 揚げたナスは油をきり、3 のすり鉢に入れ、エダマメをかるく絡める。
7 揚げたナスにエダマメが絡まったら、器に盛り、すり鉢に残っている擂り潰したエダマメをナスの上に盛り付ける。

サラダナスは手早く揚げ、トロトロになるまで加熱しないこと。


by ジャムの達人