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~材料~ ロール(2人分)、長ネギの肉みそは多目です 長ネギの肉みそ ■ 豚赤身ひき肉・・・・300g ■ 長ネギ・・・・・・・1本(白い部分) ■ 生姜・・・・・・・・1かけ ■ にんにく・・・・・・1かけ ■ 鷹の爪・・・・・・・お好みで ■ 油・・・・・・・・・適宜 ■ 味噌(豆みそ使用)・100g ■ 砂糖・・・・・・・大さじ3 ■ 酒・・・・・・・・大さじ1.5 ロール ■ 卵・・・・・・・・1個 ■ 米粉・・・・・・・50g ■ 長いも・・・・・・50g ■ だし汁・・・・・・適宜 ■ 長ネギ・・・・・・1本分(青い部分) (その他、油) 作り方 ① 肉みそを作る 鍋に油を引き、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切り、鷹の爪を入れ、香りが出たら 豚ひきを入れ、炒めて火を通す。 酒、砂糖、味噌を入れ、野菜から出る水分が程良く飛ぶまで炒める。 (多目に作ると、色々使えて便利です) ② ロール生地を作り焼く ボールに卵を割り、良く混ぜ、すりおろした長芋、米粉を入れ混ぜる 硬さを見ながら、必要に応じて出汁で調整し、ねぎ(青い部分)を、入れる混ぜる。 ③ フライパンに油を引き弱火で、生地を両面焼く(2枚分) まきすやアルミホイルの上に生地を乗せ、肉みそをお好みの量を塗り 押しながら、くるくる巻いて、できあがり。 お好みでカットしたり、マヨネーズや、青のリ等掛けても美味しいです。
mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)
~材料~ ロール(2人分)、長ネギの肉みそは多目です
長ネギの肉みそ
■ 豚赤身ひき肉・・・・300g
■ 長ネギ・・・・・・・1本(白い部分)
■ 生姜・・・・・・・・1かけ
■ にんにく・・・・・・1かけ
■ 鷹の爪・・・・・・・お好みで
■ 油・・・・・・・・・適宜
■ 味噌(豆みそ使用)・100g
■ 砂糖・・・・・・・大さじ3
■ 酒・・・・・・・・大さじ1.5
ロール
■ 卵・・・・・・・・1個
■ 米粉・・・・・・・50g
■ 長いも・・・・・・50g
■ だし汁・・・・・・適宜
■ 長ネギ・・・・・・1本分(青い部分)
(その他、油)
作り方
① 肉みそを作る
鍋に油を引き、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切り、鷹の爪を入れ、香りが出たら
豚ひきを入れ、炒めて火を通す。
酒、砂糖、味噌を入れ、野菜から出る水分が程良く飛ぶまで炒める。
(多目に作ると、色々使えて便利です)
② ロール生地を作り焼く
ボールに卵を割り、良く混ぜ、すりおろした長芋、米粉を入れ混ぜる
硬さを見ながら、必要に応じて出汁で調整し、ねぎ(青い部分)を、入れる混ぜる。
③ フライパンに油を引き弱火で、生地を両面焼く(2枚分)
まきすやアルミホイルの上に生地を乗せ、肉みそをお好みの量を塗り
押しながら、くるくる巻いて、できあがり。
お好みでカットしたり、マヨネーズや、青のリ等掛けても美味しいです。
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