かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

たっぷりブロッコリーとあさりのパスタ

~材料(1人分)~

■ パスタ・・・・・・お好みで(100g使用しました)

■ 茹でブロッコリー・50~70g位

■ あさり・・・・・・10粒

■ にんにく・・・・・少々

■ 鷹の爪・・・・・・1本

■ オリーブオイル・・お好みで(大さじ4位使用)

■ レモン汁・・・・・小さじ1/2位

■ こぶ茶・・・・・・小さじ1/3位


作り方

① ゆでブロッコリーの水を良く切り、粗みじん切りする

② 一つまみ塩が入ったお湯でパスタを茹でる

③ ボールにこぶ茶、オリーブオイル大さじ2、レモン汁を合わせ混ぜて置く

④ フライパンにオリーブオイルとスライスニンニク鷹の爪を入れ香りが出たら
  あさりと茹で汁少々を加えて、ふたをしあさりに火を通す。
  火が通ったら、茹であがったパスタとブロッコリーを入れ③の合わせオイルを混ぜます。

  お好みで、茹で汁、オリーブオイルを加減してくださいね。

  ブロッコリーを良く絡めて召し上がれ。
    


mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)