かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

干し大根の柚子風味

【材料】 2~3人分
大根8cm ・ 柚子1/4個 ・ 鷹の爪小1本
A(砂糖小匙1/3・醤油小匙2・柚子果汁小匙1/2)

【作り方】
1.大根は表面をきれいに洗い(皮はむかない)4cm長さのマッチ棒状に切る。
2.ザルや紙の上に広げ、乾燥した晴天の日に数時間干す。
3.柚子は皮の表面を剥むいて、千切り。果汁は絞る。鷹の爪は種を取ってから水に浸けて戻し、細かい小口切り。
4.Aに柚子皮と鷹の爪を混ぜ、大根を和える。しばらく漬け込んでもよい。



野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)