かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

キャベツのアンチョビワイン蒸し

【材 料】
・キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・鶏もも肉 200g(1枚程度)
・アンチョビ 30g
・バター 20g
・白ワイン 1/2カップ
・粗びき黒こしょう、パセリ、オリーブオイル 各適量


【作り方】
① 春キャベツは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。芯もスライスしていただきます。新玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分ける。ニンニクはすりおろし、アンチョビはみじん切り。

② フライパンにすりおろしニンニクとEXオリーブオイルを熱し、香りが出たら鶏肉を加え、色が変わったら新玉ねぎとキノコを加える。

③ ②にアンチョビを加え、キャベツをドサっと入れて白ワインをまわしかける。強火にしてアルコールを飛ばし、ふたをして約5分蒸し煮にする。

④ 仕上げにバターを加え、黒胡椒、お好みでパセリのみじん切りをふったら出来上がり。


野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)