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【材 料】 ・キャベツ 1/2個 ・玉ねぎ 1個 ・しめじ 1パック ・にんにく 1片 ・鶏もも肉 200g(1枚程度) ・アンチョビ 30g ・バター 20g ・白ワイン 1/2カップ ・粗びき黒こしょう、パセリ、オリーブオイル 各適量 【作り方】 ① 春キャベツは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。芯もスライスしていただきます。新玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分ける。ニンニクはすりおろし、アンチョビはみじん切り。 ② フライパンにすりおろしニンニクとEXオリーブオイルを熱し、香りが出たら鶏肉を加え、色が変わったら新玉ねぎとキノコを加える。 ③ ②にアンチョビを加え、キャベツをドサっと入れて白ワインをまわしかける。強火にしてアルコールを飛ばし、ふたをして約5分蒸し煮にする。 ④ 仕上げにバターを加え、黒胡椒、お好みでパセリのみじん切りをふったら出来上がり。
野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材 料】
・キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・鶏もも肉 200g(1枚程度)
・アンチョビ 30g
・バター 20g
・白ワイン 1/2カップ
・粗びき黒こしょう、パセリ、オリーブオイル 各適量
【作り方】
① 春キャベツは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。芯もスライスしていただきます。新玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分ける。ニンニクはすりおろし、アンチョビはみじん切り。
② フライパンにすりおろしニンニクとEXオリーブオイルを熱し、香りが出たら鶏肉を加え、色が変わったら新玉ねぎとキノコを加える。
③ ②にアンチョビを加え、キャベツをドサっと入れて白ワインをまわしかける。強火にしてアルコールを飛ばし、ふたをして約5分蒸し煮にする。
④ 仕上げにバターを加え、黒胡椒、お好みでパセリのみじん切りをふったら出来上がり。
野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)