かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

トウガン > レシピ情報

野菜・きのこ

トウガンのサラダ(ワカメ・シラス・青シソ)

材料(4人分)
トウガン 300g
塩蔵ワカメ 20g
青ジソの葉 4枚
釜揚げシラス 30g
塩 小さじ1(5g)
酢 大さじ1(15g)
味醂 大さじ1(18g)
醤油 大さじ1(18g)
太白ゴマ油 大さじ1(13g)

作り方
1 トウガンは皮面が3~4センチ幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、薄切りにする。
2 1 のトウガンをボウルにいれ、塩小さじ1を加え、軽く揉んで水気が出てきたらキュッと搾る。
3 ワカメは水に入れて戻し、キュッと搾り、3センチ長さくらいに切る。
4 青ジソの葉はせん切りにし、水に放し、パリッとしたら、フキンにはさみ、水気をとる。
5 釜揚げシラスはザルに入れ、熱湯をサッとかけてから、水気をよくきる。
6 ボウルに酢大さじ1、味醂大さじ1、醤油大さじ1、太白ゴマ油大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。
7 6 のボウルに2 のトウガン、3 のワカメ、4 の青ジソ、5 のシラスを入れて和え、器に盛る。

2 で塩小さじ1の代わりに梅酢大さじ1を用いると香りもよく、揉み液も出やすくなる。


by ジャムの達人