かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

鯛塩焼きのトマト炒め煮添え

材料(2人分)
タイ切り身 2枚(180g)
トマト 3個(340g)
タマネギ 1/4個(40g)
ソラマメ 135g
ニンニク 1片(5g)
カブ 1個(70g)
シイタケ 4枚(48g)
山椒実の醤油漬け 大さじ1
酒 大さじ1
梅酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
太白ゴマ油 大さじ1
塩 少々

作り方
1 ソラマメは莢から豆を取り出し、塩を入れた熱湯でサッと茹で、粗熱が取れたら豆の皮を除く。
2 トマトは湯剥きして、2センチ角くらいに切る。
3 ニンニクは5ミリ角くらいに切る。
4 タマネギは1センチ角くらいに切る。
5 シイタケは石づきを除き、1センチ角くらいに切る。
6 カブは1センチ角くらいに切る。
7 タイの切り身に塩をふり、網にのせ、直火で焼く。
8 フライパンに太白ゴマ油大さじ1、オリーブ油大さじ1を入れて熱し、3 のニンニク、4 のタマネギ、5 のシイタケ、6 のカブ、山椒実の醤油漬け大さじ1を加えて、炒める。
9 タマネギが透き通ってきたら、2 のトマトと梅酢大さじ1、酒大さじ1を加え炒め煮する。
10 トマトが全体になじんだら1 のソラマメを加え、サッと混ぜて、火から下ろす。
11 7 のタイを器に盛り、10 のトマト炒め煮をたっぷりと添える。


by ジャムの達人