かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

小松菜とらっきょうのあえもの

材料(4人分)
小松菜 1/2束
らっきょう漬 6粒
ゴマ油 大さじ1
練りゴマ 小さじ2
ラー油 少々
白ゴマ 少々
糸唐辛子 少々

作り方
1 小松菜は3~4?に切る。フライパンにゴマ油を入れ、小松菜を炒める。
2 らっきょうを輪切りにする。唐辛子は細かく切る。
3 1 、2 を練りゴマで混ぜ合わせて、できあがり。

おすすめポイント
ピリ辛らっきょうを入れたら、箸休めやおつまみにぴったりになりました。
炒めることで小松菜のおいしさが引き立ちます。


by 長井料理サークル代表 矢沢登喜子さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテ