かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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果物

湘南マドレーヌ

材料
湘南ゴールド・・・2個
卵・・・2個
バター(無塩)・・・80g
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー(BP)・・・小さじ1弱
塩・・・ひとつまみ

作り方
1 湘南ゴールドは皮をむいて、横に5ミリ厚さにスライス(輪切り)したものを8~10枚用意し、残りは果汁を絞っておく(大さじ2くらい)。
2 バターをレンジ500wに1分かけやわらかくしたら、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、塩ひとつまみ入れ、とき卵を2,3回に分けてよく混ぜ、1の果汁も加える。
3 薄力粉とBPを合わせてふるい、2 に入れて粉が見えなくなるまでざっくり混ぜる。
4 プチケース(お弁当用で耐熱のもの・8号サイズ)に3の生地を7分目くらい入れ、1のスライスした湘南ゴールドをのせ、余熱した160度のオーブンで25分くらい焼く。

(同じ生地をパウンド型に入れて大きく1つに焼くときは、焼き時間を40分にする・・・湘南ゴールドケーキ)


by 野菜ソムリエおばさん(ベジフルコミュニティ神奈川)