かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

豚バラ肉と梅の蒸し物 ~湘南一本白髪ねぎをたっぷり添えて~

材料(2人分)
湘南一本 2本
豚バラ肉 150g
梅干し 2個

作り方
1 豚バラ肉の薄切りを7cm幅に切る。
2 梅干しの種を除き、たたく。
3 1 に2 を薄く塗り、放射状に順々に並べる。
4 強火の蒸し器で約8分間蒸す。
5 湘南一本を5cmの長さのせん切りにする。
6 4 の中央に5 の分量の半分を盛り、2分間蒸す。
7 最後に5 の分量の残り半分を6 の上に盛り、完成。

生と蒸した白髪ねぎを豚バラ肉で巻くようにいただきます。
豚バラ肉からでてきた甘い脂のスープが、甘くてやわらかいネギとシャキシャキのネギ2種類を包みこみ、湘南一本の美味しさを更に引き出す一品です。


by motoko