かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南一本丸ごとポタージュ

材料(2人分)
湘南一本 2本
水 200ml
白ワイン 50ml
牛乳 150ml
鶏がらスープの素 大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ 各適量

作り方
1 湘南一本を1.5本分、小口切りにし、なべにバターをひき、弱火で焦がさないようにきつね色になるまでじっくり炒める。
2 1 に水と白ワインと鶏がらスープの素を加え、中火でひと煮たちしたらミキサーにかけ、牛乳を加えて温め、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
3 湘南一本0.5本分を5cmのせん切り(白髪ネギ)にし、素揚げする。
4 器に2 盛り、3 中央に飾る。

このポタージュのポイントは、愛情こめて、小口切りの湘南一本をしんなり、きつね色になるまで炒め、ネギの甘みを最大限に引き出してあげることです。
また、中心に飾った素揚げしたネギがスープのアクセントとなり、食感や風味の違いをもお楽しみいただけます。
牛乳を加えてから、加熱しすぎると、牛乳が分離してしまいます。


by motoko